Перейти к содержимому

Фотография

Автомобильные хитрости

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 19 2010 - 07:33

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9113 сообщений
Любой водитель должен помнить,
что дорога – это не место для того, чтобы «рисоваться». Театральная напыщенность поз, или небрежное руление никому не прибавляют баллов ни в глазах очаровательных спутниц, ни в глазах других водителей. Так что максимальный контроль над автомобилем, а вместе с ним и безопасность движения, должны быть главными для водителя. Поэтому в выигрыше окажется тот, чей стиль управления эффективен, прежде всего, с точки зрения минимальной реакции на возникновение нештатной дорожной ситуации, и если водитель при этом правильно держит руль и имеет высокую культуру работы с рулем, то во многих случаях у него есть шансы на то, чтобы выйти из сложной ситуации достойно.

Убрать лед со стекла можно с помощью специально скребка или с помощью карточки VISA
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

(или любой другой пластиковой карточки). Не подумайте, что услугу очистки стекла можно оплатить карточкой. Нет, все намного проще. Берем в руки и скребем! Меня моя VISA очень выручила (это не реклама, просто другой не было, отчищать стекла пришлось). Кроме того, стекло можно смочить «незамерзайкой» для смывателя стекла, а потом просто удалить тряпкой остатки льда.


Можно ли оттаивать стекла горячей водой?
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Не рекомендуется. Из-за перепада температур (горячая вода – холодное стекло) на поверхности стекла возникает опасное напряжение. На современных автомобилях с вклеенными лобовыми стеклами такая попытка оттаивания может закончиться глубокими трещинами в стекле. Целесообразнее использовать специальный спрей для размораживания.


Почему со «скребками» для стекла автомобиля нужно быть поосторожнее?
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

При очистке стекла вместе с кристалликами льда о его поверхность трутся и замерзшие частицы грязи, которые оставляют после себя царапины (иногда довольно глубокие). Они и становятся причиной рассеянного света и ослепления фарами собственного автомобиля.


Что делать, если примерзли «дворники»?
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Ни в коем случае не отрывать их с силой от стекла, потому что можно повредить рабочие кромки стеклоочистителей. Советуем капнуть на «дворники» несколько капель концентрата антифриза либо «незамерзайки» для стеклоомывания, немного подождать и потом приподнять их. А лучше всего, на ночь приподнимайте дворники над стеклом.


Изморозь внутри салона
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Почему стекла замерзают изнутри? В автомобиле слишком много влаги. В первую очередь, нужно устранить причину. В большинстве случаев в этом виноваты поврежденные уплотнители или засорившийся фильтр очистки воздуха в салоне. Но может быть и так, что влага занесена в автомобиль с грязью на обуви, потому регулярно чистите коврики и просушивайте салон. Совет: перед длительной парковкой заглушите мотор и откройте все двери нараспашку. Так сухой морозный воздух вытеснит из салона влажный воздух.


Замерз замок. Что делать?
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Лучше предвидеть ситуацию и заранее нанести на ключ немного моторного масла поработать им в замке (открывая и закрывая его). Можно купить в автомагазине флакон с жидкостью для размораживания и носить ее с собой - на всякий пожарный. Кроме того, личинку замка можно прогреть зажигалкой.


Чтобы двери не примерзли.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Нужно купить в аптеке глицерин или детский крем и перед заморозками смазать им уплотнитель двери.


Двигатель не завелся с первого раза. Что делать?
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Выключите все электроприборы (свет, электромагнитолу, печку, обогрев зеркал) и вытащите ключ зажигания. Потом включите свет дальний свет на 5-6 секунд - чтобы разогреть аккумулятор и сразу же попробуйте снова завести автомобиль.


Немаловажный момент – сам хват.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Если руль держат, обхватывая его большими пальцами рук с противоположной ладони стороны – это закрытый хват, если же нет – то хват открытый. На хват нужно обращать внимание всегда, и преимущественно пользоваться закрытым хватом. Связано это с тем, что руки тогда более чутко ощущают автомобиль вообще, а кроме того – при возникновении ускорений при маневрах лучше на руле удерживаются. Это повышает безопасность и шансы на контроль над автомобилем в экстремальной ситуации. Ну а если речь идет о вождении автомобиля по бездорожью – тут и вовсе закрытому хвату нет альтернативы – это единственный надежный метод хвата в данной ситуации.


Слишком сильно держать руль не нужно
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

– во-первых, быстро придет усталость, а во-вторых – контроль над автомобилем это не улучшит. Держать руль нужно с умеренным усилием, так что правы те, кто говорят, что «руль нужно держать, а не за него держаться». Умеренное усилие хвата дает хорошее «чувство автомобиля» — а это очень важно для любого водителя и в любой ситуации. Конечно, при маневрировании (например, при повороте или рулении одной рукой) руль нужно держать несколько крепче, чем обычно.


Процесс руления заслуживает также особого внимания.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Прежде всего, нужно отметить, что рулить нужно всегда – например, когда руль самопроизвольно возвращается «в нейтраль» после поворота – нельзя его отпускать, давая «раскрутиться». Процесс возврата руля после прохождения поворота нужно также контролировать. Однако не стоит слишком усердствовать в рулении. Исправный автомобиль сам уверенно идет по прямой, нужно лишь плавно и своевременно корректировать его траекторию движения.


Руление одной рукой допустимо в двух случаях
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

– при езде вперед в момент переключения передач, и при движении задним ходом, когда водитель смотрит назад в полуобороте. При рулении одной рукой нужно левую руку поместить на верхнюю часть руля посредине. После переключения передач обе руки возвращаются в основное положение по сторонам руля.


Особое внимание нужно обратить на прохождение поворотов.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Очень часто можно наблюдать, как многие водители скрещивают руки, не отпуская руль. Это очень опасно, так как не дает возможности быстро среагировать при изменении дорожной ситуации. Поэтому при рулении в повороте руки нужно поочередно переставлять, каждой из них поворачивая руль на все больший угол. Такой способ позволяет быстрее вернуться в основное положение рук по сторонам руля.


Немаловажное значение при движении имеет также возможность обзора приборов
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

– при неправильном положении рук они будут, как правило, закрывать некоторые их них. Поэтому еще до движения, регулируя сиденье и устраиваясь на рабочем месте водителя, нужно подобрать оптимальное положение рук на руле, при котором приборы не закрыты и информация с них может быть легко (а значит быстро) прочитана. Нужно помнить, что на дороге секунды имеют очень большое значение, так как автомобиль движется, а решение нужно принимать быстро.


Немного об использовании разного рода аксессуаров для руля.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Не стоит использовать всякого рода оплетки, так как это опасно тем, что они могут в экстремальной ситуации проскальзывать, и водитель потеряет контроль над рулем на несколько секунд. Поэтому руль нужно по возможности оставить таким, каким его сделал производитель. Если же руки сильно потеют (например, при жаре или из-за физиологических особенностей), то можно ездить в тонких кожаных перчатках.


Пуск с буксира
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Если при нескольких таких попытках двигатель все же не начал работать, то в движении на буксире продувают цилиндры, для чего плавно нажимают до упора на педаль управления дроссельной заслонкой, полностью открывают воздушную заслонку и включают высшую передачу в КП.
В таком положении автомобиль движется на буксире 2—3 мин. После продувки пуск двигателя повторяют обычным порядком на более высокой скорости буксирования.
Пуск двигателя буксированием требует включения в коробке передач именно высшей, а не второй или первой передачи, как это делают ошибочно некоторые водители. При включении высшей передачи коленчатый вал раскручивается с частотой, вполне достаточной для пуска двигателя.
Напомним, что частота вращения коленча того вала, обеспечивающая пуск двигателя, совсем невелика и составляет примерно 50 об/мин и лишь при низких температурах — около 100 об/мин.
Движению автомобиля, например ВАЗ, со скоростью 15—20 км/ч на прямой передаче соответствует частота вращения коленчатого вала около 500 об/мин, а на второй передаче 1500—2000 об/мин, что для пуска двигателя совершенно не требуется.
Кроме того, при включении первой или второй передачи в КП для проворачивания колес и коленчатого вала буксируемого автомобиля должна быть создана очень большая сила. Преодолеть такую силу не всегда удается и буксировщику. Да и нужна соответствующая сила сцепления ведущих колес с дорогой. Иначе колеса буксируемого автомобиля начинают скользить юзом.
При отсутствии буксировщика пуск двигателя возможен также методом толкания с использованием мускульной силы людей или скатыванием автомобиля на спуске. Порядок работы при этом остается таким же, как и при пуске двигателя буксированием.


Чтобы раскрутить заржавевший болт
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Чтобы раскрутить заржавевший болт


Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.


Если у тебя автомат, и ты буксуешь, как не парадоксально: правой ногой жмёшь легонько на газ, левой ногой легонько на тормоз, тронешься 100%
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

если одно колесо на льду, свободно втыкаешь первую, передачу и выходишь покурить наблюдая как твоя машина потихоньку окапывается дальше!
это я к тому что одновременно давить ногой на 2 педали не надо, просто трогаешься как обычно, колесо начало проскальзывать, отпускаешь левой ногой сцепку, чуток добавляешь газку, а левой ногой аккуратно (еще раз повторюсь АККУРАТНО И НЕЖНО, ибо есть привычка у многих что сцепка работает в двух режимах - включено/выключено) давишь на тормоз, и вуаля, выезжаем... но опять же повторюсь, если буксуют оба колеса, машина сидит на пузе, перед вторым колесом порядочный сугроб - не поможет!!!
кстате я так понял что не все знают и еще один нюанс зимней езды, попали в сугроб, выехать не можете, людей в округе нету, машин тоже, втыкаете первую передачу, отпускаете сцепку, открываете дверь, и начинаете сами себя выталкивать, когда выйдет на снег 2-я колесами заглохнет...
в кратце дело обстоит следующим образом: думаю всем понимают как работает дифференциал распределяя крутящий момент между колесами одинаково, если одно колесо попало на лед, т.е. сила трения скольжения изменилась дифференциал перекидывает весь крутящий момент на это колесо! Путем нажатия на тормоз добавляем силу трения на проскальзывающее колесо если ее будет достаточно для преодоления силы трения скольжения другого колеса плавно трогаемся! т.е метод очень поход на принцип действия блокируемого дифференциала, только вместо блокирующих вставок используются тормозные диски!


Cпособ как сбортировать безкамерное колесо без помощи мощного компрессора
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

рассказываю способ как сбортировать безкамерное колесо без помощи мощного компрессора. Сейчас мало кто таким будет заниматься, но а вдруг, да и просто познавательно Для того, чтоб покрышка налезла на диск нужен мощный компрессор, тогда воздух резко дует во внутрь и резина несколько раз выстрелив оказывается на своем месте. Без компрессора в покрышку заливается примерно 50 грамм бензина, и колотится там, чтоб было побольше паров. Дальше подносится спичка, происходит маленкий взрыв, в результате которого покрышка становится на место
А еще всем рекомендую возить вотнаборчик для ремонта бескамерки, на перова можно найти в продаже
Латает проколы от гвоздей, шурупов


Вместо вонючки в авто
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Я не люблю запах вонючки в авто, люблю натуральный приятный запах. Вожу в пепельнице кофейные зерна. Они убивают посторонние запахи, сами приятно пахнут, бодрит, и вообще по кайфу. Только раз в пару недель я кофе меняю.


Что б не потели стёкла
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

что б стёкла не потели, протираем их как можем и берём или любой крем для бритья или гель для бритья или на худой конец обычное мыло(которое надо будет смочить и об тряпку натереть), надо этим натереть окна изнутри до блеска, ещё думаю можно и зеркала натереть снаружи если надо. Проверял на кухне на потеющем до невидимости окне пенкой Арко из тюбика- дня 2-3 не потело, потом потихоньку начало. Мылом говорят ещё в войну натирали в машинах стёкла наши деды)


Нычка в авто
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Для тех, у кого регулируемый наклон руля. Выставляем в самое нижнее положение, смотрим на зазор, который образовался между рулем и панелью приборов и ВУАЛЯ - в этот зазор можно прятать шмаль, не боясь, что она провалится (в большинстве случаев)


  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua


#2

Отправлено 02 2011 - 12:48

baby boy

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 2 сообщений
Отличная подборка советов. Спасибо админ. ab.gif ab.gif ab.gif
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных