Перейти к содержимому

Фотография

Лазерное оружие

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 09 February 2010 - 06:12 PM

AleX123l

    Начинающий

  • Пользователи
  • 101 сообщений
ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ














Лазер - оптический квантовый генератор.

Со времен «гиперболоида инженера Гарина» военные бредили «лазерным оружием». Россия давно и очень упорно «пробивала» это направление. Успехи в этой области у нас самые достойные. Нынешние «гиперболоиды» вполне могут «резать» бронетехнику с впечатляющей скоростью. Собственно говоря, «резать» ее и не надо, так как вполне достаточно как просто нагрева корпуса, так и попадания луча в район топливных баков, или им подобных систем.

5 лет назад это выглядело вот так.

Пушка, получившая назание Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), сконструирована совместными усилиями американских и израильских военных. Система сложна, но в целом в ней можно выделить три основных компонента. Первый и второй - собственно лазер (водородно-фторидный, генерирующий инфракрасный луч с диаметром в 58 см) и система управления им - созданы подразделением американской компании TRW Inc, занимающейся космическими разработками. Третий компонент предоставлен израильтянами: это специальная радарная установка, предназначенная для обнаружения и сопровождения целей. Принцип действия предельно прост: после обнаружения объекта, подлежащего уничтожению, и наведения на него лазера, последний включается и в течение нескольких секунд греет жертву непрерывным лучом. Этого достаточно для детонации боезапаса или горючего. Предназначение пушки - борьба с низколетящими целями в виде ракет и реактивных снарядов. Строго говоря, MTHEL - не новость: работы над этой установкой ведутся аж с 1996-го года. В те времена у пушки даже была настоящая боевая задача: защита израильских территорий от ракетных ударов из приграничных районов. Тогда израильтяне планировали использовать лазер для защиты от… "Катюш" советского производства, орудующих примитивными 3-метровыми ракетными снарядами. Именно на таких снарядах и оттачивалась мощь и точность ударов пушки: в испытаниях 2000 г., разработчикам MTHEL удалось, наконец, продемонстрировать стопроцентную эффективность борьбы со снарядами "Катюш", пускавшимися с расстояния в несколько километров поодиночке или залпом. На испытаниях пушки в 2002 г., создатели лазерного орудия показали перехват артиллерийских снарядов. Официальный минус у пушки один: пока существует лишь её стационарная версия (вот почему её называют "THEL" - без "M" в начале). Однако, бюджет проекта предусматривал финансирование на протяжении пяти лет, и к 2007-му году конструкторы обещали показать уже мобильную версию, которую можно будет ставить и на наземные средства, и на авиационные. Испытания «Наутилуса» (а именно таково название данного проекта) в штате Нью-Мехико, проведенные в мае 2004, вновь увенчались успехом. И тут… американская сторона вдруг решила свернуть свое участие в финансировании проекта. Без денег из Вашингтона в Иерусалиме также решили отказаться от продолжения работ.

Американцы решили идти в лазерное будущее самостоятельно. А Израиль пошел своим путем. В 2006 году Израиль уже производил достаточно портативные лазеры для роботов. Дистанционно управляемая гусеничная машина разработана израильской компанией Rafael. Thor вооружен крупнокалиберным пулеметом M2HB и лазерной установкой, предназначенной для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

В ответ на "кидалово" американцев, специальная комиссия во главе с гендиректором Минобороны Израиля Габи Ашкенази решила отказаться от дальнейшего финансирования работ по созданию противоракетной лазерной установки Skyguard, которые ведутся американской компанией Northrop Grumman (она изображена слева). Отказ от услуг Northrop Grumman мотивирован тем, что проект слишком дорого обходится еврейскому государству, а использование химических лазеров опасно для окружающей среды. Кроме того, пушка Skyguard имеет очень небольшую дальность стрельбы и непригодна для использования в дождливую погоду и при низкой облачности.

А в это время в России нищие русские военные ученые не знали что делать с боевыми лазерами, и как на них прокормиться. Поэтому, не мудрствуя лукаво, они взяли совершенно боевой лазер, и предложили его по конверсии Чубайсу . И боевая машина была, в слегка закамуфлированном виде, выставлена на МАКС-2003 в качестве "конверсионного образца". Это возможно только в России. Приходишь на выставку и покупаешь боевой лазер совершенно свободно, даже без лицензии - для хозяйства.

Военно-техническая революция свершилась незаметно для неспециалистов, поскольку на МАКС-2003 боевой "лучемет" показывался зарубежным военспецам под видом "оборудования дистанционной резки металлоконструкций и железобетона". Тем не менее речь идет о самом настоящем "луче смерти", основанном на тех же физических принципах, что и фантастический гиперболоид инженера Гарина. По словам руководителя пресс-службы НПО "Алмаз" Натальи Степановой, представленный на международной выставке узел мобильного лазерного технологического комплекса МЛТК-50 - это конверсионная разработка в интересах "Газпрома", которая ведется компанией в кооперации с Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) и НИИЭФА им. Д.В.Ефремова. Однако на трех фотографиях англоязычного пресс-релиза, который у стенда НПО "Алмаз" внимательно изучала группа "туристов" восточной внешности, запечатлено, как газпромовский гиперболоид сбивает небольшой аэроплан. На первом снимке самолет летит как ни в чем не бывало, в следующем кадре из его крыла уже валит дым, и, наконец, объятые пламенем обломки эффектно сыплются на землю. Коммерческое предложение сухо призывает к "кооперации по созданию промышленного образца комплекса в контейнерном исполнении с программным управлением". Электроионизационный СО2-лазер мощностью до 50 кВт "накачивается" турбореактивным двигателем и транспортируется тягачом марки "КрАЗ", что еще больше сближает его с типичными мобильными средствами.

В результате цена на сравнительно маломощный газпромовский комплекс НПО "Алмаз" сейчас не превышает $ 2 млн. Сравните с ежегодными 400 000 000 американских расходов. Что касается создания эффективных дальнобойных систем, которые только и способны принести нашей оборонке прибыли, сравнимые с доходами от экспорта "обычных" вооружений, то тут дело обстоит гораздо сложнее. Причина - в фундаментальном физическом законе. В силу волновой природы света представляется принципиально невозможным создание концентрированного лазерного пучка, бьющего на большие дистанции, - лазерная "игла" уже на расстоянии нескольких километров расплывается в пятно. Чтобы достичь нужной плотности луча, приходится наращивать мощность установки, а это влечет за собой резкое повышение ее габаритов и стоимости. К примеру, Boeing-747 с лазерной пушкой, бьющей на 500 километров, стоит около $ 700 млн.


Тем не менее в России тем же НПО "Алмаз" давно велись работы в данном направлении. В местечке Сары-Шаган была построена мощная лазерная установка "Терра-3", излучение которой испытали на себе члены экипажа американского многоразового челнока "Челленджер" в 1984 году при полете над районом озера Балхаш. Как отмечалось в газете The New York Times, лазерный луч нарушил работу электронной аппаратуры (отключилась связь, возникли сбои в работе бортовых компьютеров), а экипаж почувствовал недомогание. На подмосковном аэродроме "Чкаловский", проводились и испытания боевого газодинамического лазера, который размещался на борту военно-транспортного самолета Ил-76.


БОЕВЫЕ ПЛАЗМОИДЫ






Плазменные технологии опасны не только сами по себе, но и опосредованно. Движение торпед в воздушной каверне, что позволило достичь чудовищных скоростей в водной среде, так и для атмосферы, такое явление вполне осуществимо при движении летательных аппаратов в плазменном коконе. Принцип движения «Мобилюс ин мобилес» известен давно. Принцип лыжной мази, которая дает нам скользить гораздо быстрее, чем без нее. В случае с лыжами прослойка состоит из тонкой пленки воды, образующейся между мастикой и снегом. Этот принцип опробован уже тысячи лет. От натиравшихся маслом древних войнов до подводных лодок, у которых в носовую часть подавалась смесь из жидких полимеров, что давало возможность и тем и другим скользить «в среде». Точно такой же принцип заложен и в идее создания «плазмоида» вокруг летательного аппарата, только на этот раз «расходные материалы» не нужны, - «плазмоид» создается из компонентов самой среды.

Эти летательные аппараты видели многие телезрители, смотревшие некоторые фильмы про «летающие тарелки» и «зеленых человечков». Нет, конечно снять их «летящими над городом» никому еще не удавалось – это подделки. Но «летающие тарелки» были еще у гитлеровцев, да и американцы пользуются ими не первый десяток лет (хотя изначально, получив немецкие чертежи, они так ничего в них и не поняли). Когда американцами был изобретен малогабаритный биротативный керамический двигатель с внутренним микропроцессорным управлением отдельными лопатками ротора, этого стало вполне достаточно для создания «летающих тарелок». По-началу американские военные «никак» не реагировали на предпринимателя-энтузиаста «клепавшего» «летающие тарелки» на заказ, - так появились двух- и четырехместные «машины» «Мэрлин-300, -400» достигавшие скоростей 100-150 км/ч. Когда каждый двигатель стал независимым, а машина продолжала летать и управляться с произвольно выведенными из строя 4-мя двигателями из 8, расположенными по-кругу, и скорость возросла до 200-250 км/ч, то начиная с модели «Мэрлин-2000» «летающие тарелки» перестали продаваться частным лицам (стоимость составляла около 1,5 миллионов долларов), а все СМИ срочно «забыли» о существовании данных аппаратов.

Наши «тарелки» известны обывателю только по первоначальным опытам, когда «железо» пытались «подогнать» именно под визуализацию фразы «летающая тарелка». Однако эти аппараты летают давным-давно, но плохо, так как с электроникой у нас благодаря политическим «лидерам» – «никак». Однако, с развитием современного самолетостроения, опыты возобновились на новой конструктивной базе и уже с новыми технологиями. Это были попытки совместить самолет и «боевой плазмоид». В Америке подобная программа «отпочковалась» от программы «Черные самолеты», «продукт» которой – технологии «стэлс» всем известны.

На этом всегда было великое множество спекуляций и неудач, которые всегда с успехом спихивались на «инопланетян». Это выгодно, - на них уже никто не обращает внимания, - самый лучший способ сбить случайных очевидцев с толку. Первоначально за «инопланетные корабли» принимали «боевые плазмоиды» создававшиеся при испытаниях различного оружия на НФП. Это делалось и преднамеренно, - а как еще проверить реакцию иностранного боевого летчика на наш «боевой плазмоид», если не «подсунуть» его своему летчику. Иначе реакция совершенно непредсказуема, более того, нужна статистика – всегда ли реакция такая, и каковы варианты. Так родилось большинство мифов про летающие тарелки, но так произошло и несколько катастроф (отсюда же и россказни космонавта Гречко, которого до сих пор никто не разубеждает в его описаниях "виденных НЛО"). После которых нашим летчикам подкорректировали инструкции, снизив их агрессивность и инициативу (а Гречко пусть болтает про инопланетян, потому как если ему рассказать что это было на самом деле - он будет болтать и об этом; гораздо выгоднее Гречко-уфолог - проблем меньше). Однако, вскоре внутри «боевого плазмоида» действительно оказывался летательный аппарат, вот тогда и появились рассказы очевидцев о «тарелках» с габаритными огнями (дурачки-уфологи - «инопланетянину» «габариты» не нужны – «габариты» нужны обеспечивающему полеты и посадку землянину). Тему пока закрываем, потому как мне еще не ясно что по данному поводу известно "заклятым друзьям" - Интернет забит "зелеными человечками", и поэтому отделить мух от котлет сложновато.

К чему это я вообще описываю? Частично к тому, что «Апокалипсиса» с участием инопланетян не ожидается, а более всего к тому, что не просто создание «гелиоэлектростанций с орбитальными зеркалами», и «климатических гелиоустановок» (Не хотите частное орбитальное зеркало и ваш личный климат в любое время года на вашей небольшой земле? А то есть и такие проекты – кругом зима, а лично у вас «на участке» всегда лето), а скорое интенсивное развитие «самолетостроения» с применением плазменных технологий, - начнут единое дело глобального разрушения естественной земной оболочки, защищающей нас от непрерывно хлещущего на Землю потока космического излучения и солнечного ветра. А детский лепет «Гринписа» в защиту озонового слоя является всего-лишь шелестом листьев перед грохотом бульдозера цивилизации.

А еще я описываю это потому, что "боевые плазмоиды" ведут к совершенно новому типу вооружений, которому еще даже никакого названия официально не придумано. Мы обнаружили свойства "накачки плазмоидов" в ходе проведения опытов по их созданию. Оказалось, что сформированный в пространстве плазмоид можно рассматривать как резонирующую камеру некоего искусственно созданного "плазменного генератора". Что-то вроде оружия, создающего еще большее оружие, где самим оружием становится созданный плазмоид...

Магнитосфера Земли имеет «каплевидную» форму и на «ночной» стороне Земли чрезвычайно вытянута, а порой и образует там даже отдельные естественные «плазмоиды» после точки «фокусировки». Но даже и в простом состоянии этот «хвост», по сути, является естественной природной «ловушкой» и «телом накачки» для сохранения и концентрации совершенно различных видов электромагнитной энергии. Который можно использовать в качестве резонирующего рабочего тела для модулированного лазерного луча, направленного с поверхности Земли. В данном случае сам плазмоид Земли станет телом накачки для переизлученной энергии...
  • 0

#2

Отправлено 10 February 2010 - 03:35 PM

ZLoY

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 29 сообщений
Да все идеи с фильмов галивуда
  • 0

#3

Отправлено 17 February 2010 - 06:01 AM

barit

    Начинающий

  • Пользователи
  • 104 сообщений
А чё там за лазер у америкосов недавно якобы они там что испытали - кто что слыхал? я прослушал самое интересное?
  • 0

#4

Отправлено 18 February 2010 - 01:46 PM

AleX123l

    Начинающий

  • Пользователи
  • 101 сообщений

ВАШИНГТОН, 18 ноября. Военное подразделение американского авиастроительного концерна Boeing провело испытание боевого лазера Matrix.В ходе испытания MATRIX должен был сопроводить и поразить пять беспилотников, летящих на разных расстояниях друг от друга. Как передает Lenta.Ru, тесты прошли успешно.

Система MATRIX, проходившая испытания, была оборудована одним генератором лазерного луча с повышенной яркостью. Мощность лазера не уточняется. Испытания проходили на полигоне ВМС США в Чайна Лэйке (Калифорния). В испытаниях также приняла участие лазерная система Laser Avenger, установленная на автомобиль HUMVEE. Она тоже сумела поразить БПЛА.

MATRIX, разработанная совместно Boeing и специалистами ВМС США, представляет собой мобильную платформу, оборудованную лазером и радаром. Laser Avenger — совмещенное оружие, объединяющее в себе боевой лазер и зенитно-ракетный комплекс Avenger.


В сентябре 2009 года Boeing и ВВС США провели очередной этап испытаний высокоэнергетического лазера ATL, установленного на борту самолета C-130H. В ходе тестового полета впервые удалось поразить лазером движущуюся наземную цель. В конце августа испытания ATL были проведены на неподвижной цели. Они также прошли успешно.

Как ранее сообщалось, предполагается, что лазеры на Boeing смогут поражать баллистические ракеты (БР) на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. По задумке разработчиков, установленные на борту самолета пассивные датчики обнаруживают, захватывают и осуществляют сопровождение цели, вертикально набирающей высоту. После чего система посылает высокоэнергетический лазерный луч с борта самолета на цель, и «лазерная пушка» поражает баллистические ракеты прямо на выходе из пусковой шахты.

Авиационная лазерная пушка, предполагают американские военные, может в корне повлиять на основные принципы ведения воздушного боя.

Первые испытания ABL были проведены в США еще в ноябре 2004 года — лазер поражал стационарную цель, расположенную на земле в нескольких метрах от самолета. За прошедшее время Пентагон неоднократно заявлял о проведении успешных испытаний нового противоракетного лазера воздушного базирования, расположенного на авиалайнере Boeing.

Кстати, что в настоящее время в России тоже разрабатывается боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты.

  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных