Перейти к содержимому

Фотография

Национальная идентичность.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 11 2009 - 08:43

viktor1234563

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 38 сообщений
Существует мнение (и я с ним согласен), что национальность определяется не тем, кем были ваши папа с мамой, а языком на котором думаешь, культурной традицией которой придерживаешься, историей которую считаешь своей. Я бы еще добавил уклад жизни.
- Язык. В любой национальный язык, всегда проникали иностранные слова, которые со временем либо отторгались, либо ассимилировались. Ничего плохого в этом не вижу, если привнесенное слово обогащает родной язык, является дополнением призванным подчеркнуть какой либо оттенок, или назвать предмет или явление, для которого в русском языке нет своих слов. Однако, сейчас, все активнее, происходит замещение русских слов их иностранными двойниками, причем во всех сферах жизни. Стало уже каким-то признаком «крутости» наличие в речи зарубежных слов и жаргонизмов. И все это на фоне падения культуры речи. Разговорная речь все дальше отделяется от литературного языка и превращается в смесь примитивных русских и иностранных слов связанных между собой матом.
- Культурная традиция. На протяжении веков, от поколения – к поколению передавалась национальная культура. В духовной сфере – песни, сказки, пляски, сватовство, крестины, смотрины ит.д., ит.п. В сфере материальной – предметы обихода, элементы одежды, архитектура и многое другое. Что от этого осталось? Крохи. Которые, ускоренными темпами, продолжают стираться из нашей жизни. Окиньте взглядом свою квартиру, много ли в ней предметов имеющих национальный колорит? Спросите у детей, часто ли они слушают (читают, смотрят) русские сказки? О покемонах и то больше расскажут.
- История. Здесь вообще все сложно. Как процесс, она и раньше мало кого интересовала, а как сборник неких биографических фактов и личностей, стремительно теряет свою популярность. Многие ли из молодежи, да и более зрелого возраста, знают о Скобелеве, Платове, Давыдове, Корнилове? О Суворове, толком ничего не скажут. А ведь я перечислил только руководителей армейских подразделений – наиболее популярную область истории.
Таким образом, мы теряем свою национальную идентичность, перестаем быть Русскими.
А что, думаете ВЫ по этому поводу?
  • 0

#2

Отправлено 21 2009 - 06:01

Zadum4ivyi

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 13 сообщений
Цитата(viktor1234563 @ Aug 11 2009, 15:43) <{POST_SNAPBACK}>
Существует мнение (и я с ним согласен), что национальность определяется не тем, кем были ваши папа с мамой, а языком на котором думаешь, культурной традицией которой придерживаешься, историей которую считаешь своей. Я бы еще добавил уклад жизни.
.....
А что, думаете ВЫ по этому поводу?

Согласен с тем, что взаимопроникновение языков должно сопровождаться взаимообогащением речи. Иначе -в чем смысл? Примером тому может служить все то же татаро-монгольское иго. Кстати, еще вопрос - а было ли оно, как таковое? Для страны, находящейся под оккупацией, Русь развивалась просто бешенными темпами, в плане технологий, военного дела и ремесел. История - я бы сказал, что ее так изуродовали по коньюктурным соображениям, что уже не знаешь, за какой учебник или книгу хвататься. А современное образование, в плане ЕГЭ, убивает саму систему обучения самостоятельному поиску и анализу. Стандартный вопрос-стандартный ответ, шаблонка... Мне повезло, были хорошие учителя, поощрявшие "копательство" и отстаивание своей точки зрения, причем аргументированное. Пусть даже она и отличается от официальной.

Сообщение отредактировал nitro1: 23 2009 - 01:10
Цитата большого объема

  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных