Перейти к содержимому

Фотография

Трое на вылет

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 07 2009 - 08:17

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9450 сообщений
Кому неликвид, а кому и 74 тысячи уе
Вчера за $74 325 на аукционе RRauction в США продали копию фотографии Эйнштейна с высунутым языком.

И теперь у меня наконец-то появился инфоповод написать о снимках, которые не-важно-по-каким-причинам не вошли в Гид Афиши по фотографии :-)


Эйнштейн, показывающий язык (Принстон, 1951 год)
Фотограф:
Артур Сэйсс

Во время празднования своего 72-летия Эйнштейн жуть как устал от назойливых репортеров с их бесконечными «Улыбочку, пожалуйста. А теперь серьезно». И в очередной раз, когда его попросили изобразить «задумчивое выражение лица», просто показал язык.

Самому Эйнштейну фотография так понравилась, что он ее откадрировал, убрав из кадра доктора Франка Эйделота (глава Institute for Advanced Study) с супругой, которые сидели с ним в машине во время съемки, сделал несколько копий и рассылал своим приятелям в качестве открыток. Одна из них, как раз та, что давеча ушла с молотка, досталась корреспонденту телекорпорации CBS Говарду Смиту, новостные программы которого дедушка Альберт жуть как любил.


Гагарин в скафандре
Фотограф: unknown


Самый известный портрет Гагарина тот, на котором он совсем молодой, пока еще в образе лирического героя, а не героя Советского Союза, но уже в шлеме с надписью СССР. Смотрит задумчиво куда-то вниз и совсем не улыбается.

Кто автор этого снимка - тайна за семью печатями. Известно лишь то, что фотография постановочная и была сделана еще до полета Гагарина в космос. В прессу же попала благодаря некоему гражданину Соколову, который принес дубликат негатива в АПН (Агентство печати Новости) задолго до того, как первые снимки Юрия Алексеевича были растиражированы СМИ.


Эрнесто Че Гевара (1960 год)
Фотограф: Альберто Корда


Когда Альберто Корда, репортер кубинской газеты Revoluciоn, ехал по редакторскому заданию на траурный митинг, посвященный жертвам взрыва на пароходе Ла Кувр, то даже и не подозревал, что сделает снимок, который будет признан одним из лучших портретов в мире за всю историю фотографии.

На портрет Че Гевары редактора газеты тогда не обратили никакого внимания, их больше интересовали Фидель Кастро и приехавший на панихиду Жан Поль Сартр. А вот сам Корда в снимок буквально влюбился, напечатал его и повесил на стену у себя в мастерской, где он и провисел порядка семи лет.

В 1967 году к фотографу в гости пришел итальянский издатель Фельтринелли , впечатлился портретом и попросил пару экземпляров. Потом по разным версиям Фельтринелли то ли использовал снимок для обложки книги о великом Че, то ли продавал в Италии плакаты с этим портретом и надписью «Че жив» после объявления о гибели революционера в Боливии. Но суть остается одна – фотографию увидел мир. И как утверждают историки, если бы не она, то о Че Геваре, каким героем он ни был, давным давно все забыли бы.
  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных