Перейти к содержимому

Фотография

Большой адронный коллайдер на зиму останавливать не будут

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 28 May 2009 - 09:47 AM

Родной

    <font color=blue><b>Родной</b></font>

  • VIP
  • 2017 сообщений
Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), вполне вероятно, не будет останавливать Большой адронный коллайдер (LHC) на зиму.

Крупнейший ускоритель элементарных частиц, напомним, был остановлен из-за аварии, происшедшей вскоре после запуска системы в сентябре прошлого года. Как показало проведенное затем расследование, причиной инцидента стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, из-за которого в туннеле коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия.

Организация ЦЕРН рассчитывает возобновить эксперименты в 27-километровом туннеле LHC в сентябре или октябре текущего года. При этом ранее планировалось, что на зиму ускоритель будет остановлен с целью экономии затрат на электроэнергию.

Как теперь сообщают сетевые источники со ссылкой на заявления представителя ЦЕРН Джеймса Джиллиса (James Gillies), эксперименты в туннеле Большого адронного коллайдера, скорее всего, будут вестись и зимой. Это поможет хотя бы частично наверстать упущенное в связи с ремонтом ускорителя время.

Что касается дополнительных затрат на энергию, то их ЦЕРН рассчитывает покрыть из собственного бюджета. Г-н Джиллис подчеркнул, что в последние месяцы организации удалось сократить расходы за счет того, что Большой адронный коллайдер не эксплуатировался.
  • 0

#2

Отправлено 08 September 2009 - 08:46 PM

KarpovSergei

    Новоприбывший

  • Пользователи
  • 9 сообщений
Вчера был запущен Большой адронный коллайдер, самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, расположенный на границе Швейцарии и Франции.
Пресса с подачи сомневающихся ученых постоянно нагнетает обстановку, говоря о конце света.
Вчера запустили. Вести вели прямой эфир. Началась истерия. В Индии девушка покончила жизнь самоубийством из-за этого запуска.
Ладно хоть "успокоили" - сталкивать частицы будут только 21 октября.

Так нужно ли так это человечеству. Ведь речь идет о возможном образовании "черных дыр"
  • 0

#3
Guest_nitro1_*

Отправлено 08 September 2009 - 11:37 PM

Guest_nitro1_*
  • Гости
KarpovSergei, ну вероятность образования черной дыры, которая бы угрожала хотя бы самому коллайдеру очень низка, не говоря уже о вероятности появления дыры способной поглотить весь коллайдер, а результаты работы могут быть очень полезны в познании окружающего нас мира.
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных