Перейти к содержимому

Фотография

О "холодном" и "прохладном", краткий ликбез.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 13 2009 - 11:54

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9389 сообщений
О "холодном" и "прохладном", краткий ликбез.

Написать данную статью меня подтолкнула одна история из жизни.



Сотрудница, девочка лет 25-и, увидев у меня на клапане кармана брюк висящий нож, попросила его посмотреть.

-Да пожалуйста, - сказал я, раскрыв нож и дав его в руки даме.

-Господи! Ты что - носишь с собой холодное оружие!? - ужаснулась она.

-Нет. Этот нож не является холодным оружием, - ответил я, сказав при этом чистую правду.

-Да ладно, - недоверчиво прищурила брови девочка.

-Серьёзно говорю, в обиходе ты нечасто встретишь ножи, относящиеся к холодному оружию.

И тут дама выдала фразу, после которой у меня чуть не началось воспаление лёгких с инфарктом и перманентной диареей:

-Как это "нечасто"? А кухонный нож?

Я всё понял, переубеждать даму не стал, а просто сел за компьютер, дабы внести ясность в скользкий и порой неоднозначный вопрос холодного оружия.



Итак. Первое и самое главное. Является ли определённый предмет (будем говорить о ножах) холодным оружием, может определить только криминалистическая экспертиза.

Ни один сержант ППС не сможет грамотно и однозначно ответить на этот вопрос. Даже человек,хорошо разбирающийся в оружии, тоже не всегда сможет дать точный ответ.

Из этого мы делаем вывод, что если вы уверены, что изъятый у вас предмет к ХО (холодному оружию) не относится - смело требуйте от сотрудников правопорядка составления протокола об изъятии со всеми соблюдениями правил.



Далее. А как же проводится экспертиза? Экпертиза проводится согласно нормативного документа "Методика криминалистического исследования оружия и схожих с ним предметов", а также при помощи различных справочников.Исследование проводится по комплексу признаков. Это значит, что если у ножа отсутствует хотя бы один из признаков ХО - то такой нож ХО не является.



Что же нам говорит данная методика?

Читаем и запоминаем. На всю жизнь.

1.Нож с клинком короче 9 см холодным оружием являться не может.

2.Нож с толщиной клинка у обуха менее 2 мм холодным оружием являться не может.

3.Нож, у которого отсутствует травмобезопасный упор или гарда, холодным оружием являться не может

Отметим ещё раз - признаки должны быть в комплексе. То есть - у вас может быть нож с клинком в 20 см и толщиной в 4 мм, но если нет упора или гарды - он не ХО. Или же наоборот - есть гарда, клинок толще 2 мм, но вот незадачка - он по длине 8,9 см. Тоже - не ХО.



Это - первый этап экспертизы. Если же эксперт нашёл как минимум 3 вышеупомянутых признака, идёт исследование дальше. Также огромную роль играет геометрия клинка и угол схождения. То есть, если попросту - нож, которым крайне трудно нанести колющий удар в силу странной геометрии - не ХО. То же самое касается ножей, у которых имеется, скажем, шкуросъёмный крюк. Такой нож, даже при наличии всех признаков, ХО являться не будет.

Также проверяется твёрдость металла. Нож с клинком из мягкого металла - не ХО.



Следующий этап исследования -динамические испытания. К клинку ножа применяются различные нагрузки и оценивается деформация ножа и устойчивость клинка. Если нож согнулся или поломался во время этих исследований - он не ХО.



Ну и последний (самый субъективный) этап. Эксперт берёт в руку нож и наносит им в сосновую доску минимум 10 ударов. Удары- колющие. Оценивается проникающая способность ножа и травмобезопасность упора. Если эксперт порезал руку о нож при таком испытании, то нож - не ХО. Да, само собой, что руки у всех разные, и для одной руки упор может быть надёжным, для другой - травмоопасным. Но тут уж ничего не поделать, как я и говорил, этот этап субъективный.



И только после всего этого, если нож не получил деформаций во время испытаний, он признаётся холодным оружием.

В противном случае -не признаётся и возвращается владельцу. Зачастую -поломанным.



Помимо этого.

Холодным оружием "по определению" признаются ножи и штык-ножи, состоящие либо состоявшие на вооружении армии Украины и постсоветских стран и республик. Остальные страны нас не интересуют, их ножи будут оцениваться как любой другой нож. Но, например, штык-нож к АК-74 будет признан ХО сразу, если у него нет признаков "выхолащивания".



Я данную методику изложил лишь вкратце, более подробно вы её сможете прочитать, немного порывшись в Интернете.



По сути. Когда покупаете нож, хотя бы на глаз прикидывайте его законность. В нормальном магазине вам должны дать ксерокопию справки с оригиналом печати магазина о том, что данный нож не является ХО. Сразу отметим - российские и иностранные сертификаты у нас юридической силы не имеют.

Если же вам такую справку не дали - то имейте в виду, что ношение ХО в нашей стране -уголовно наказуемое деяние. Но, если нож вам очень нравится - вы моежет либо оформить охотничий билет, либо хранить нож дома, за хранение ХО вам ничего не будет.
  • 0

Administration of http://www.shram.kiev.ua





1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных