1. Болезни века или болезни цивилизации.
2. Болезни, вызванные нарушениями здорового образа жизни.
3. Болезни, связанные с ухудшающимися экологическими условиями.
4. Наследственные заболевания, связанные с поражением генетического кода человека, число которых с каждым годом все более возрастает.
Есть еще большая группа инфекционных заболеваний, но она напрямую связана с названными четырьмя группами болезней. Подразделение на эти группы очень условно, т. к. многие из болезней можно отнести ко всем группам одновременно, к примеру, заболевания нервной системы, называемые болезнями цивилизации. В последнее время участились неврозы, сопровождаемые чувством страха, депрессией, бессонницей, нередко заканчивающиеся самоубийством, число которых неуклонно растет, причем, в экономически развитых странах. Причин их развития множество: это и страх за себя и близких в нашем мире, полном преступлений, ненависти, болезней; борьба за существование в тяжелых экономических условиях, безработица, огромный поток информации разного рода, к тому же в основном несущий отрицательные эмоции, подробные сообщения об убийствах, грабежах, насилиях, катастрофах, стихийных бедствиях и т.п.
Алкоголизм
Поистине, болезнью века можно назвать алкоголизм. Понятие об алкоголизме у большинства людей ассоциируется с типичным (по их представлению) обликом алкоголика в неряшливой одежде, грязной обуви, с трясущимися руками и с отечной багровой физиономией. Это верно, но в тяжелой стадии заболевания. А сколько алкоголиков и не подозревают о страшном диагнозе, который имеют, и сочли бы личным оскорблением даже намек на это. Чтобы все сказанное, о чем много пишут в последнее время, стало понятным, мы приведем характеристику этого заболевания, но вначале уточним, что существует понятие пьянства и алкоголизма как болезни. Алкоголизм развивается, как правило, после нескольких лет пьянства (иногда за 1—2 года!).
Пьянство — это регулярное и нерегулярное употребление алкогольных напитков (включая и пиво!) в различных дозировках (необязательно больших!).
Легкая степень опьянения — при употреблении небольшого количества алкоголя, обычно настроение повышается, появляется чувство комфорта, люди становятся общительными, разговорчивыми, появляется умеренная тахикардия (учащение сердцебиения), повышение аппетита. Характерно то, что данный период опьянения люди переносят хорошо. Многие прошли через эту, на первый взгляд, такую обычную, такую безобидную стадию! Особенно молодые — юноши и девушки, для того чтобы в компании сверстников преодолеть чувство скованности, стеснительности, употребляют немного алкогольных напитков, после которых чувствуют себя свободно, комфортно, а сколько непоправимых бед происходит в дальнейшем! Авторам известна молодая девушка (в настоящее время ей только 24 года!), которая, отличаясь крайней стеснительностью, во время праздничных встреч с сокурсниками по институту употребляла немного легкого вина или пива, после которых мучавшая ее стеснительность проходила. Заметив это, она и в других случаях делала это, и в результате, незаметно, постепенно, но всего за четыре года она превратилась в больную алкоголизмом, вполне довольную собой и не желающую лечиться особу, с начинающимся распадом личности.
При средней степени опьянения речь делается нечеткой, походка неустойчивой, возможны тошнота и рвота, хорошее настроение проявляется неудержимым весельем, но чаще имеет место появление злобы, раздражительности, агрессии. После сна, который бывает продолжительным, наблюдается вялость, головная боль, воспоминания о прошедшем неприятные и многое помнится смутно.
При тяжелой степени опьянения наблюдается угнетение или отключение сознания, при этом стоять человек не может, появляются рвота, недержание мочи и кала, бормотание, а затем — глубокий беспробудный сон. После пробуждения человек ничего не помнит из того, что было накануне.
Стадия психической зависимости (или первая стадия). При этом наблюдается постоянное влечение к алкоголю, которое больные объясняют необходимостью повысить настроение, забыть о неприятностях, избежать чувства стеснительности. Характерным является то, что главным в жизни становится алкоголь, для употребления которого находится вдруг масса поводов, больного перестает интересовать все, что не сулит выпивку, которые становятся регулярными, не менее 2—3 раз в неделю. Самоконтроль падает, люди напиваются при этом до тяжелого опьянения.
Стадия физической зависимости (или вторая стадия) заболевания характеризуется тем, что алкоголь становится необходимым для жизнедеятельности измененных органов и систем организма, без алкоголя возникают болезненные расстройства, которые исчезают после употребления спиртных напитков. Почти постоянными спутниками больных становятся головные боли, кошмарные сновидения, чувство тревоги, страха, озноб, жажда, отсутствие аппетита, дрожание конечностей, может на этой стадии развиваться белая горячка, судороги. Именно в этой стадии изменяется форма употребления алкоголя — одни пьют постоянно, другие периодически, «запоями».
Стадия алкогольной деградации (или третья стадия) характеризуется безразличием к близким, к своему здоровью и внешности, цинизмом, нередко агрессивностью, снижением памяти, интеллекта, вялостью, глубокими поражениями печени, сердечно-сосудистой системы, судорогами, алкогольными психозами.
Особенно алкоголизм опасен у подростков (в возрасте до 18 лет) и у женщин, у которых он быстрее развивается и протекает очень тяжело.
Статистика ужасающа: до 10% населения в развитых странах страдает алкоголизмом. Неуклонно возрастает ежегодное потребление алкоголя на душу населения, и если в прежние годы оно было умеренным (до 3—4 литров в год), то сейчас составляет 8—13 литров в год в развитых странах.
Уважаемые читатели! Авторы не хотели ограничиться «общим» описанием симптомов этого тяжкого страдания и специально остановились на характеристике проявлений пьянства и алкоголизма, чтобы помочь людям на том этапе, когда еще можно оказать эффективную помощь и сохранить психическое и физическое здоровье, чтобы тот, кто, быть может, не считает употребление изредка небольшого количества алкогольных напитков, в том числе легких качественных вин и пива, чем-то опасным, задумался о тех последствиях, которые возможны и которые мы постарались изложить кратко. Сколько жизненных трагедий, неудач семейных и служебных, бытовых и социальных, сколько преступлений могло не случиться, если каждый будет помнить о том, что красивый хрустальный бокал, наполненный дорогим, искрящимся вином, стоящий на белоснежной скатерти празднично накрытого стола, вам подносит не Бог, а сатана, желающий погубить вас и ваших близких, ввергнуть в пучину греха и жизненную пропасть, и что этот невидимый спутник торжеств злорадно посмеивается, прекрасно сознавая, что ожидает многих из этих прекрасных нарядных людей. «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят искать вина… Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; И ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь… Когда проснусь, опять буду искать того же». Это Бог предупреждает каждого человека со страниц Библии (Кн. Притчей 23:29-5).
Наркомания
Наше время, в которое мы живем, отличается еще одной страшнейшей болезнью, о которой тоже много пишут и говорят — наркоманией и токсикоманией. Что же это за средства-наркотики? Это вещества, включенные в официальный государственный список особо опасных препаратов, способных при их употреблении вызвать психическую и физическую зависимость. Важно разделить эти понятия. Психическая зависимость характеризуется желанием любым путем (часто преступным!) добыть наркотик, причем, нередко психическая зависимость бывает групповой, т. е. когда собираются молодые люди привычной компанией, вместе употребляющие наркотики, причем, в отрыве от нее это влечение исчезает. Физическая зависимость развивается при длительном употреблении наркотиков, когда не имеет значение наличие или отсутствие привычной компании, а важно ввести наркотик, ибо он, как и алкоголь, стал уже необходимым для функционирования измененного организма, и его отсутствие проявляется болезненными нарушениями, проходящими после приема наркотиков. Токсикомания развивается при привыкании к веществам, не включенным в официальный список наркотиков. К наркотикам относятся, к примеру, опий, марихуана, гашиш (анаша или план), производные эфедрина и многие другие. Токсикомания вызывается регулярным применением средств бытовой химии, к примеру, опьянение парами бензина, пятновыводителей, растворителями нитрокрасок, парами некоторых видов клея, седуксена, радедорма, кофеина (или многократное употребление крепчайшего кофе), чая (чифирь) и сюда же относят регулярное употребление табака, когда курение становится жизненной необходимостью.
Сифилис
Своим названием заболевание обязано итальянскому врачу и поэту Фракасторо, создавшем в 1530 году, в Вероне, поэму о пастухе Сифилусе, который за насмешки над богами был поражен болезнью половых органов. Конец воинственного XV века потряс Европу вспышкой невиданного доселе ужасного мора, который начался в Италии, где в то время шла ожесточенная война между французским войском Карла Восьмого (1483—1498) и итальянцами. Заняв в ходе войны Рим, войско Карла, которое сопровождало около 14 тысяч женщин легкого нрава, предалось страшному разврату, на что вначале мало кто обращал внимание. Однако спустя немного времени, выступив из Рима против Неаполя, войско подверглось страшному заболеванию. Его смертоносность и распространенность приняли такие масштабы, что Карл снял осаду Неаполя, а затем и вовсе распустил войско по домам. Ввиду того, что в войске были не только французы, заболевание вскоре охватило всю Европу, вызвав страшную эпидемию, от которой в недалеком будущем скончались даже несколько королей. Передаваясь половым путем, заболевание за прошедшие 400 лет не только не уничтожено, но приобретает с каждым годом все большее и большее число жертв, насчитывающих десятки миллионов. По статистике сегодня, по сравнению с недавними годами, заболевание сифилисом выросло в 35 раз! Когда же впервые появилось это заболевание? Сегодня доказано, что родиной сифилиса является Центральная Америка, в частности, остров Гаити, древние жители которого — индейцы, создав вначале великую цивилизацию, затем морально и физически деградировали, впали в неописуемые пороки, главным из которых было скотоложство.

Ужасным видом сифилиса является врожденный, когда рождаются больные сифилисом дети, заразившиеся от матерей еще внутриутробно, который подразделяют: 1. Сифилис мертворожденных недоношенных плодов, при котором плод погибает внутриутробно. 2. Ранний врожденный сифилис — новорожденных и грудных детей, при котором поражаются почки, печень, легкие, кости, ЦНС. 3. Поздний врожденный сифилис — детей дошкольного и школьного возраста. Так ни в чем неповинные дети расплачиваются за безнравственный образ жизни родителей, становясь жертвами страшного заболевания. Возникнув вследствие отступления от Божьих заповедей, сифилис приводит не только к физическому поражению человека, но и к деградации личности, когда люди уже не способны осознавать себя людьми. «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:17).
СПИД
Сегодня уже мало говорить об опасности и все увеличивающейся распространенности этого заболевания, которое появилось всего несколько лет назад.

Кроме поражения внутренних органов, у больных, как и при сифилисе, происходит распад личности, приступы неврологических расстройств и депрессии сменяются приступами страха, гнева и агрессии, наблюдаются галлюцинации, психозы. Впоследствии — ослабление памяти и развитие слабоумия с недержанием кала и мочи. Особенно страшное зрелище представляет собой так называемая группа риска, т. е. люди, которые знают о своей болезни, а значит, о близком конце. Состояние депрессии у них порой кончается самоубийством, а многие из них начинают вести еще более развращенный образ жизни, цель которого — заразить своей болезнью как можно большее количество людей, и хоть в этом получить зловещее удовлетворение. Быстро распространяясь, СПИД стал страшным спутником отступившего от Бога человечества. Эти заболевания вызваны самим человеком и наводят ужас на всю планету.