Перейти к содержимому

Фотография

Как не надо учить делать социальную рекламу

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 13 2009 - 04:55

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9557 сообщений
Мне в жизни, да и многим вообще, часто приходится сталкиваться с социальной рекламой. С отвратительной, бездарной и кривоногорукой социальной рекламой. Вопрос: почему у нас в стране с этим все так плохо? Одной из главных причин, как лично мне кажется, является прививание почему-то именно худших совковых стилей рисования чего бы то ни было в школе. Безусловно, школьникам полезно рисовать, да и не важно что и как. Но с точки зрения эстетики не все йогурты одинаково полезны. Поэтому я бы на месте директора школы задумался, а воспитывает ли учитель ИЗО в учениках чувство вкуса или просто учит выражать свои мысли, пусть и благородные, через рисунки?

13-е место: "Спорт — это здоровье"



Безусловно. Только зачем делать такие нездоровые тона? Вместо правой ноги у штангиста — протез, как у Джона Сильвера, а саму штангу он запрокинул за себя. Рядом с гантелей капли неясного происхождения, а скакалка, видимо, служит элементом для создания спортивной атмосферы. Ну, про то, что лица нет и он зачем-то в кепке мы промолчим.


12-е место: "Наука двигатель прогресса"



Несмотря на то, что наука — двигатель прогресса, поезд (?) без каких-либо колес почему-то едет вниз. Хоть наука и движет прогрессом, но слово "наука" выглядит сколоченным из деревянных досок. И опять пятна неясного происхождения похожие на капли крови — прогресс, видимо, просто так не проходит.

11-е место: "Охраняйте родную природу"



Непонятно, как капля должна ассоциироваться с охраной природы. И вообще, от кого ее нужно охранять? Скорее беречь, если месседж адресован не государству, а нам — простым смертным. И если присмотреться внутри капли с цветами есть какое-то белое существо, странно напоминающее сперматозоид. И опять — капли...

10-е место: "Охраняйте памятники"



Та же жесть. Памятники на плакате уже ничто не спасет, а сзади слева, видимо, памятник Феликсу Эдмундовичу с Лубянки. И вообще этот стиль с каплями краски, мне кажется, годен только для дембельских альбомов.

9-е место: "Мы против терроризма"



Атас. Получилось: мы — против Всемирного Торгового Центра. В кабине пилота можно разглядеть офигевшие глаза моджахеда, а дым законопослушно не выходит за границы круга.

8-е место: "Нет пожарам на планете"



Очень женственная дама в синем с нормальным таким разрезом в нижней части платья выходит из огня, держка в одной руке скипетр Землю, а из другой растет меч (?). Жанна Д'Арк вернулась, чтобы отомстить.

7-е место: "Помоги городу"



Помоги городу — не ходи по воде, не пили лес, не ешь яблоки, не строй завод. И рука, почему-то, с бородавками.

6-е место: "Как прекрасен этот мир"



Чья-то мама очень красиво рисует. Но буквы из WordArt'a все испоганили. Да и какой тут социальный месседж? Разве что только "+1" остается подрисовать.

5-е место: "Быть образованным — модно"



Непонятно, как связана "мода" образования и процесс эволюции. И цитата, заключенная в кавычки, получается принадлжеит обезьяне. И вообще, непонятно как учение сделало из обезьяны человека, если сама обезьяна преподает геометрию. Теорема Пифагора, вроде, изучается до 7-го класса в большинстве школ, поэтому непонятно что делает у учителя в лапах учебник "Геометрия 7-11". А палочка резная из кости — клевая.

4-е место: "Спорт против наркотиков"



Это вообще улет! Надпись: либо неправильное написание "WC", либо "VS". Скорее всего, имелось ввиду последнее. Про то, что у ринга огорожены только две противоположные стороны — промолчим. Непонятно, почему руки в перчатках есть и у бутылки, и у сигареты, и у шприца, а у велосипеда, баскетбольного мячика и пешки — почему-то рук нет. Зато они есть у непонятной сиреневой фигуры с оранжевыми глазами. Глаза "спорта" — это вообще круто. У велика и пешки — они кроваво красные. Про фигуру с руками я уже говорил. Ну, а мячик — круче всех. Такое чувство, что "спорт" и "наркотики" пятью минутами раньше отдыхали вместе. Причем "спорт" нормально так отдохнул. Лица сзади, болеющие за "спорт" тоже прекрасны. Особенно третье справа в нижнем ряду.

3-е место: "Откажись"



По идее я должен отказаться от черного и выбрать белое. В таком случае я откажусь от бутыки и выберу шприц. Тут вообще два набора отличаются только третьим ингридиентом, непонятно — от чего я должен отказаться?

2-е место: "И дым Отечества нам сладок и приятен"



Был бы неплохой рисунок, если бы мы не выглядывали из канализационного люка. И неясно — кто такой "Идым".

1-е место: "???"



Это мегакруто. Дядюшка Сэм с четырехзубцем в одной руке и фиолетовой вилкой в другой собирается сожрать Ирак. Пеперница тоже мегакрутая: так — ракета, а если перевернуть — мухомор. Почему-то, кстати, в национальных украинских цветах. Меню — шикарное. Почему-то США начали закусывать Пакистаном, недобравшись до Ирана. Пункт меню №4 стало стыдно писать — но и так всем понятно, что они получат. А пятый — ничего не значит, так бланк меню напечатали. Сзади два мужчины в белом и одна женщина типа мешают сожрать Ирак. Причем мужики — против террактов, а женщина — против Америки. Им следовало бы развернуться друг к другу лицом. В общем — рисунок обалденный!

Вот такая вот социальная реклама. Надо учить детей по нормальному воспринимать окружающий мир