Перейти к содержимому

Гаагский суд забрал остров Змеиный у Украины

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_igo2309_*

Отправлено 03 2009 - 08:51

Guest_igo2309_*
  • Гости

Изображение


Международный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Об этом говорится в оглашенном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге.

«Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

Как известно, Украина и Румыния считают остров Змеиный каждый своей территорией. Споры между Киевом и Бухарестом о богатом на залежи энергоносителей шельфе Черного моря продолжаются уже свыше десятилетия.

Более 4 лет этим делом занимается Международный суд ООН, передает УНИАН.

Ключевым в этом споре является вопрос о том, считать ли остров Змеиный скалой в море или полноценным островом. Этот маленький клочок земли в Черном море, площадью 17 га принадлежит Украине, хотя до 1948 года был румынской территорией. Если Змеиный является островом, то он имеет право на окружающую морскую территорию, а если его считать скалой, то его вообще не должны были бы брать в расчет при проведении морской границы. В этом случае, шельф вокруг острова должен отойти Румынии.
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных