Перейти к содержимому

Фотография

Приобретение и выбор щенка.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 14 January 2009 - 11:21 AM

biggen

    Начинающий

  • Пользователи
  • 67 сообщений
Приобретение и выбор щенка.

Прежде чем приобретать щенка немецкой овчарки, вы должны решить для себя, что именно вы хотите – друга и компаньона, рабочую собаку для участия в соревнованиях по дрессировке или выставочного чемпиона и производителя. Постарайтесь посмотреть несколько пометов, не останавливайте свой выбор на первом попавшемся. Очень хорошо, если вы берете щенка из загородного питомника – щенки, проводящие большую часть времени на свежем воздухе, несомненно, будут крепче, чем щенки, выращиваемые в квартире. Не стоит брать щенка от суки, которую вяжут чуть ли не каждую течку – ее организм не успевает восстановиться, что отрицательно сказывается на здоровье щенков.
Итак, если вы хотите иметь просто собаку "для души", то ваша задача значительно упрощается, так как такого щенка можно купить от средних по качеству родителей. Такие щенки стоят недорого.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
Теперь о выставочных и рабочих собаках. Некоторые ошибочно полагают, что поскольку немецкая овчарка всегда считалась рабочей собакой, то она может сочетать в себе и выставочные, и рабочие качества. На практике это встречается крайне редко, поскольку рабочих собак разводят, мало обращая внимание на экстерьер, а от выставочных собак не требуют исключительных рабочих качеств. Что касается проверки поведения на выставках ("лобовая атака"), то это не имеет ничего общего с рабочими качествами, а является всего лишь проверкой психики собаки.
Если вам нужна рабочая собака – для охраны или для участия в соревнованиях – берите щенка от матери, которая сама имеет награды за дрессировку и дает работоспособных детей. Это очень важно, так как способности к обучению и поведение очень стойко передаются по наследству. Сходите на соревнования по дрессировке и познакомьтесь с хозяином суки, получившей высокие оценки, узнайте, когда у нее будут щенки.
Если вы хотите иметь высококачественную племенную собаку для участия в выставках и племенного разведения, надо приобретать щенка от высококлассной племенной суки, поскольку хозяин такой собаки никогда не повяжет ее с плохим кобелем. Если же вы хотите щенка от какого-то конкретного кобеля, обязательно узнайте выставочные достижения повязанной с ним суки.
В любом случае щенок должен быть с родословной (щенячьей карточкой), так как это гарантия того, что он чистопороден. Ни в коем случае не советую покупать щенка на рынке, вам могут подсунуть нечистопородную собаку с поддельной родословной.
Итак, вы нашли помет, отвечающий вашим запросам. Следующий момент – выбор щенка. Сначала надо осмотреть всех щенков, среди них обязательно найдется такой, который понравится вам больше других. Не стоит брать щенка, который побежит прятаться, но и слишком агрессивным он также не должен выглядеть – это может быть признаком истеричности у взрослой собаки. Если какой-то щенок сам "выберет" вас – будет неотступно следовать за вами, куда бы вы ни пошли – возьмите именно его, вы получите действительно самого близкого друга.
Далее следует осмотреть щенка на предмет дисквалифицирующих пороков – длинношерстности, крипторхизма (если вы берете кобеля), неправильного прикуса (смыкания челюстей). Шерсть у щенка должна быть средней длины, без очесов за ушами и длинных волос на лбу, морде, лапах и хвосте. На рабочие качества этот порок не влияет, так что если вам нужна просто собака – компаньон или рабочая собака, можно взять и такого щенка. Прикус должен быть ножницеобразным (резцы верхней челюсти плотно прилегают к резцам нижней, полностью закрывая их), но допускается и недокус 1-2 мм, который, скорее всего, исправится во время смены зубов. В 1,5 месяца у кобелей оба семенника должны быть в мошонке. Не стоит брать щенка с грыжей.
Хороший щенок должен иметь длинный, но компактный корпус, крепкий костяк, короткую и прочную поясницу, широкие бедра. Широкая, глубокая грудь, толстые передние лапы говорят о наличии крепкого костяка, но кожа при этом не должна образовывать складок и отвислостей (в будущем такой пес может вырасти рыхлым и "сырым"). Голова должна иметь хорошо выраженный переход ото лба к морде, которая не должна быть сильно длинной и излишне заостренной. Локти должны быть подставлены под корпус. На задних конечностях должны быть хорошо выражены углы скакательного и коленного суставов. Хвост должен быть ровным, без изломов. Большинство маленьких щенят держат хвост высоко, но он не должен загибаться кольцом или крючком. Мочка носа, губы, подушечки лап и когти у овчарки любого возраста черные (белые коготки или "мраморность" носа свидетельствуют о недостаточности пигмента).
Если вы берете собаку для племенного разведения, то обратите внимание на окрас щенка – он должен быть чепрачный (в более юном возрасте – черный с рыжими подпалинами), так как очень редко можно встретить черную или серую собаку с хорошим экстерьером, да и призовые места на выставках всегда занимают чепрачные собаки. Преимущество отдается яркому тону подпала. С возрастом подпал становится ярче, а "чепрак" светлеет, так что стоит взять более темного щенка. Не берите щенка, у которого есть белые отметины – "галстук" на груди или белые пятна больше монеты, так как это брак для племенного разведения. Допускаются небольшие пятнышки на груди, пальцах лап, которые исчезают у взрослой собаки.
Далее проверьте характер щенка. Для этого бросьте перед щенками связку ключей или какую-нибудь игрушку. Самый смелый щенок тут же подбежит посмотреть, что это такое, а робкий убежит прятаться в укрытие. Активный и смелый щенок первый бежит к миске с едой, с аппетитом ест, легко отнимает у однопометников понравившийся кусочек или игрушку. Ему интересно все, что попадает в зону его внимания - газета, тапочки, веник. Такой пес наиболее отвечает характеру настоящего немца и прекрасно подойдет для работы и спорта. Если вы выбираете щенка, из которого впоследствии собираетесь вырастить рабочую собаку, проверьте щенка на нервозность более основательно, – например, поставьте щенка на стол, при этом он не должен испугаться высоты. Присядьте перед щенком, резко встаньте и снова опуститесь на корточки. Понаблюдайте за реакцией. Хлопните несколько раз в ладоши. Взмахните газетой над головой щенка. Если он не проявляет страха и неуверенности, реагирует с любопытством или легким оттенком агрессивности, то этот щенок достоин вашего внимания. Не берите щенка, который пугается громких звуков или посторонних людей.
К щенкам в возрасте от 6 до 8 недель (не позднее) можно применить тест Уильяма Кемпбелла. Тест позволяет по поведению щенка довольно точно выявить характер собаки и дать рекомендации о пригодности того или иного щенка к различного рода занятиям.
Прежде чем забирать щенка, обратите внимание на его здоровье. Удостоверьтесь, что на коже нет болячек, перхоти и паразитов. Глаза и нос должны быть без каких-либо выделений. Мочка носа должна быть холодной и влажной. На животике не должно быть красных пятен или прыщиков, в противном случае можно заподозрить наличие у щенка блох или вшей. Истощение и раздутый живот – явный признак заражения глистами. Если вам покажется, что щенок не совсем здоров, то попросите заводчика померить ему температуру. У здорового щенка она обычно около 39°С.
При покупке щенка узнайте, гнали ли ему глистов и были ли ему сделаны какие-либо прививки. Также выясните, чем щенка кормили, и первое время давайте ему привычную пищу, во избежание расстройства желудка.

Сообщение отредактировал biggen: 15 January 2009 - 08:33 AM

  • 0

#2

Отправлено 15 January 2009 - 05:34 PM

Naliti

    Начинающий

  • Пользователи
  • 66 сообщений
Посоветуйте щенка для двухкомнатной квартиры на 3-м этаже, стоит ли вообще заводить собаку в квартире?
У моей подруги в двухкомнатной квартире овчарка, мне кажется это мучение для собаки.
  • 0

#3

Отправлено 16 January 2009 - 02:35 PM

biggen

    Начинающий

  • Пользователи
  • 67 сообщений
Если сможешь выгуливать собаку минимум 2 раза в день (утром и вечером) и хотя-бы часа 4 в выходные, то для собаки в принципе это не проблема. А вообще лучше заводить в квартире собаку поменьше чем овчарка и не такую активную.
  • 0

#4

Отправлено 16 January 2009 - 08:43 PM

malaja13

    Новоприбывший

  • Неактивированные
  • 49 сообщений
Беря в свой дом собаку, человек берёт на себя очень большую ответственность. Ему нужно быть готовым к тому, что придется затрачивать много времени на прогулки, уход и кормление собаки.
  • 0

#5

Отправлено 16 January 2009 - 11:06 PM

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
А я вот никогда не любила гулять с собакой - для меня это большой мукой, встать в 7 утра, чтоб в дождь или холод выгулять собаку. Потому все мои собаки гуляли сами. Хоть их и знал весь раен, но иногда были проблемы.
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных