Перейти к содержимому

Фотография

Новый датский суперкар Zenvo St1

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 10 2009 - 09:29

nissantom

    Дождик

  • Пользователи
  • 964 сообщений

Образованная в 2004 году датская фирма Zenvo Automotive имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как производитель самых дорогих автомобилей. Ведь созданный датчанами гиперкар Zenvo ST1 будет стоить не много не мало, а 3 миллиона долларов! При этом Zenvo ST1 можно с небольшой натяжкой отнести к серийным машинам, так как датчане первоначально планируют выпустить партию из пятнадцати гиперкаров. Но, при наличии заказов, готовы выпускать Zenvo ST1 и сверх первоначального «тиража». Впрочем, не надо быть провидцем, чтобы предугать дальнейшую судьбу этого автомобиля.


Несмотря на выразительный, агрессивный дизайн и неординарные характеристики, этот гиперкар, скорее всего, так и останется выпущенным в количестве двух-трех штук. Вряд ли датчанам удастся произвести, а затем и распродать даже запланированные к выпуску пятнадцать машин. Кому нужен автомобиль за три миллиона долларов по всем характеристикам уступающий Bugatti Veyron? Да и не только ему, но и прочим тысячесильным суперкарам.


Что касается технической стороны, то Zenvo ST1 ничем не отличается от прочих суперкаров. В основе машины лежит рама из высокопрочной стали, на которой крепятся панели из композитных материалов. Двигатель - семилитровая наддувная «восьмерка» Chevrolet расположена сзади и развивает мощность в 1104 л.с. и 1430 «ньютонов» крутящего момента. С мотором агрегатируется шестиступенчатая МКПП. Однако, даже имея такие внушительные мощностные показатели, до первой сотни Zenvo ST1 разгоняется всего лишь за 3,2 секунды, а на покорение двухсоткилометровой отметки уходит 8,9 сек. Тот же Bugatti Veyron выполняет эти упражнения гораздо быстрее, но при этом весит значительно больше сравнительно легкого Zenvo ST1, вес которого составляет 1370 кг.

Максимальную скорость датчане принудительно ограничили на отметке 375 км/ч. Разумеется, Zenvo ST1 может ехать и быстрее, но его создатели явно не знают, как поведет себя их детище на большей скорости. Это Bugatti Veyron инженеры и испытатели Volkswagen учили ездить почти четыре года, намотав десятки тысяч тестовых километров, а кто учил ездить Zenvo ST1 – загадка…


Вот и получается, что машина с удельной мощностью 800 л.с. на тонну веса не может использовать весь свой потенциал, рискуя превратится в неуправляемый дорожный снаряд. Даже разгон до первой сотни Zenvo ST1 выполняет всего на 0,2 секунды быстрее, чем Lamborghini Murcielago LP640.

Но при этом датский суперкар стоит в десять раз дороже. И в два с половиной раза дороже чем Bugatti Veyron и почти в пять раз дороже официального рекордсмена SSC Ultimate Aero TT. А ведь существуют еще не менее достойные суперкары, такие как Koenigsegg CCXR, Locus Plethore и Lotec Sirius. Все эти гиперкары обыгрывают практически по всем показателям Zenvo ST1, что называется, в «одну калитку». К тому же не надо забывать и про охвативший весь мир финансовый кризис. В самый разгар которого, весной 2009 года и появится в продаже Zenvo ST1 cо своим неадекватным ценником. Поэтому не совсем понятно, на что, собственно, рассчитывали датчане выпуская подобный автомобиль? На султана Брунея, известного своей страстью к дорогим машинам, да еще на пару-тройку шейхов и олигархах? Можно не сомневаться, что Zenvo ST1 пополнит собой долгий список подобных авантюрных проектов.


Подобные автомобили переодически «взрывают» автомобильный мир своими характеристиками и ценами, но затем, практически моментально, исчезают в небытие. И лишь единицы из них добиваются признания и становятся легендами. Zenvo ST1 не то ни другое точно не грозит.
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных