Перейти к содержимому

Фотография

Питание для кошек

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 19 2008 - 12:16

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
Одним из важнейших условий содержания животных в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Кошка, живущая в квартире, вынуждена есть то, что предлагает хозяин. Он должен позаботиться о том, чтобы в ее пище присутствовали все необходимые витамины, питательные вещества, минеральные соли.

Особое внимание надо уделяться кошкам, ожидающим котят и кормящим, а также животным в период подготовки к выставке. Навредить животному может не только недостаток, но и излишек пищи, ее неправильный состав.В естественных условиях кошка сама находит себе добычу. При содержании в комнате эта возможность исключается и функцию "добытчика" берет на себя хозяин. При этом необходимо учитывать, что комнатные породистые кошки более требовательны к пище, чем, например, обычные домашние кошки, содержащиеся на свободе, скажем, в деревне.

Пища для животных - источник физической энергии, обмена веществ в организме. Благодаря ей формируется скелет, происходит смена шерстного покрова. Для беременных кошек это основа питания плода, для кормящих - источник образования молока.

Из основных питательных веществ кошке необходимы белок (протеины), углеводы и жиры. Причем следует учитывать, что из углеводов и жиров белки образоваться не могут, а из белков жиры - могут, поэтому животные, получающие избыток белка, начинают толстеть. Надо иметь в виду, что 1 г белка и углеводов производит 17,2 Дж энергии, а 1 г жиров - 38 Дж.
Белок

Белок состоит из аминокислот и участвует прежде всего в формировании мышц, крови, кожного покрова и шерсти, а также половых клеток. Для строения тела белки - самые важные из питательных веществ. Белок содержится в мясе, молоке, белке яйца и т. д. (животный белок), а также в бобовых культурах; крупе (растительный белок). Кошке более всего необходим животный белок в виде говяжьего мяса, мяса домашней птицы, рыбы, творога, сыра, яиц.
Углеводы

Углеводы - вещества, которые являются источником энергии. Важнейшие из этих веществ - крахмал, сахар, гликогены. Они содержатся в мучных изделиях, выпечке, рисе, овсяных хлопьях, а также в овощах. При их избытке в рационе питания кошки начинают толстеть.
Жиры

Жиры образуются глицеролем и жирными кислотами. Они необходимы, с одной стороны, как носители витаминов, растворимых в жирах, а с другой - как источник энергии. Их излишек всегда вредит животным.
Витамины

Витамины - вещества, необходимые для нормального развития организма. Они действуют, главным образом, как биокатализаторы и обозначаются буквами латинского алфавита и цифрами. Рассмотрим важнейшие из них.
Витамин А

Растворяется в жирах. Недостаток этого витамина вызывает задержку роста животного, ухудшение зрения, сухость кожи и слизистых оболочек или их воспаление. Витамин А содержится в масле, яйцах, молоке, но больше всего - в печени. Избыток этого витамина, особенно перекармливание кошек печенью, может вызвать болезненное состояние. Кошки не могут потреблять витамин А в виде каротина (например, моркови), так как из него этот витамин у них не образуется.
Витамины группы В

Составляют группу витаминов, растворимых в воде (от Bi до Bia). В случае недостаточного поступления в организм этих витаминов могут возникнуть нарушения деятельности нервной системы, печени, нарушения роста, возникает экзема. Эти витамины содержатся в печени, свинине, черном хлебе, овсяных хлопьях, дрожжах. Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин Bi в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу кошкам следует давать отварной.
Витамин С

Растворяется в воде, участвует в процессе окисления, выполняет в организме защитную функцию. Организм кошки обычно производит его в достаточном количестве, и поэтому давать витамин С дополнительно не обязательно.
Витамины группы D

Группа витаминов, растворимых в жирах. Они участвуют, главным образом, в формировании костного скелета. Эти витамины часто называют антирахитичными. Содержатся они в рыбьем жире, печени, морской рыбе.
Витамин Е

Растворяется в воде, оказывает воздействие на рост и половую функцию. Больше всего содержится в ростках растений.
Витамин Н

Растворяется в воде, имеет защитное противоинфекционное действие. При его недостатке возникает воспаление кожи и слизистых оболочек. Он содержится в печени, почках, дрожжах и в желтке яиц. Свежий яичный белок содержит вещество, которое Соединяется с этим витамином и дезактивирует его. После варки, однако, это вещество теряет способность разрушать витамин Н.
Витамин F

Растворяется в жирах. Содержится в животных и растительных жирах.
Витамин К

Растворяется в жирах, оказывает влияние прежде всего на свертываемость крови. Содержится в печени, фруктах, овощах. Кошки частично синтезируют его в организме при помощи бактерий.
Минеральные вещества и микроэлементы

Необходимы для нормального развития и здоровья кошек. Кальций, например, необходим для формирования костей. Он содержится в твороге, йогурте, сыре и молоке. Фосфор необходим для формирования скелета, а также других тканей. Его много в мясе, костях, овсяной крупе, черном хлебе. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в рационе животного.
Из остальных минеральных веществ кошкам нужны натрий и калий, которые не обязательно добавлять в пищу, так как они в ней содержатся.

Из микроэлементов важен йод, содержащийся в морской рыбе. Для нормального развития животного нужны также железо, магний, медь и цинк. Эти вещества в виде специальных добавков следует регулярно включать в рацион кошки.

Питание кошек зависит от их возраста, породы, а также от возможностей владельцев. Обычно коты едят больше кошек. Беременные и кормящие кошки потребляют больше пищи, чем животные в нормальном состоянии. Кастрированным животным во избежание полноты надо слегка уменьшить порцию. Более внимательно следует подходить к кормлению сиамских и азиатских короткошерстных кошек, у которых на выставках больше всего ценится стройность тела. Пища этих животных должна состоять из продуктов высокого качества, а давать ее нужно небольшими порциями.
Взрослую кошку лучше кормить 2-3 раза в день, причем дневная норма пищи в зависимости от породы и массы кошки должна составлять 125 - 300г.

Котят надо кормить 6 раз в день, так как у них маленькие желудки. В связи с тем, что растут они быстро, можно давать им столько, сколько они могут съесть. Масса нормального животного при рождении равна 100 г, а уже через 7 дней она удваивается (для сравнения: у телят увеличение массы вдвое происходит через 47 дней, а у человека - через 6 месяцев). Молоко кошки содержит приблизительно 49% белка (молоко свиноматки - 34%, коровье молоко - 3,5%), что необходимо учитывать при искусственном вскармливании котят.

Пищу взрослым животным и котятам следует подавать теплой. Нельзя давать слишком холодную (например, мясо из морозилки) или слишком горячую (например, только что сваренную кашу, горячее молоко). Важно давать пищу в одно и то же время, регулярно, в спокойной обстановке. Кроме еды, хорошо также наливать чистую воду комнатной температуры. Ее нужно ежедневно менять. Молоко для кошек - не питье, а еда, поэтому кошкам, которые пьют его с удовольствием и не страдают желудочными расстройствами, нужно включать молоко в рацион. В любом случае молоко рекомендуется давать через 2 часа после другой еды.



В пищу могут употребляться и внутренности. В этом случае нужно учитывать, что легкие малопитательны, у почек обязательно удаляются все протоки, надпочечники, а от селезенки у кошек бывает расстройство желудка. Следует избегать перекармливания печенкой, богатой витамином А, что может вызвать заболевание костей - спондилез (spondy-losis deformans), выражающееся в отвердении частей позвонков и болях при движении. У котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семенных желез, что снижает их способность к оплодотворению. Составным элементом рациона питания животных является морская рыба, содержащая йод и витамин Д. Можно давать сардины, макрель, сельдь. Не следует давать соленую рыбу. С копченой рыбы надо обязательно снимать кожу, ибо в ней содержится раздражающая кошку соль. Нельзя перекармливать морской рыбой кастрированных животных - у них могут образоваться камни в мочевом пузыре.В рацион кошек хотя бы раз в неделю следует включать творог или нежирный сыр. Бобовые давать не рекомендуется, так как от них пучит желудок. Овощи или картофель дают в размельченном виде, овсянку следует варить на молоке. Иногда в пищу кошек можно добавить немного меда.

Для нормальной работы желудка кошкам необходима зелень - трава или листочки распускающихся растений, которые животное выберет само. Может пригодиться выращенный дома в воде овес.

Цветы следует держать от кошек подальше, потому что они обычно любят обкусывать их листья. А ведь среди цветов встречаются и ядовитые.

Сейчас можно приобрести специальные консервы для кошек, например "Вискас", "Фриски", "Латц", "Китекат" и др. Эти консервы даются животным как самостоятельные блюда или как дополнение к другой еде. Кроме этих продуктов, вырабатываются различные минеральные добавки, витаминные пасты или драже, а также другие специальные питательные препараты.

Посуду, из которой ест животное, следует мыть и дезинфицировать ежедневно. Лучше всего использовать эмалированную посуду, которая легко поддается кипячению или обработке 2%-ным раствором хлорамина.
  • 0

#2

Отправлено 19 2008 - 12:50

anasteziia

    ЦЕРБЕР

  • VIP
  • 1310 сообщений
ГЛАВНОЕ НЕ КОРМИТЬ ИХ СУХИМ КОРМОМ И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО
МОЙ ПИТАЕТСЯ КОНСЕРВАМИ ОНИ ПРЕКРАСНО СБАЛАНСИРОВАНЫ, И ОН ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НУЖНЫЕ ЕМУ ВЕЩЕСТВА
  • 0

#3
rapid0001

Отправлено 20 2008 - 01:42

rapid0001

    Начинающий

  • Banned
  • 129 сообщений
Молочко для кошек - очень полезно и они от него никогда не откажутся (с удовольствием выпьют).
Анастезия - выключи "CAPS LOCK")))

Сообщение отредактировал rapid0001: 20 2008 - 01:44

  • 0

#4

Отправлено 20 2008 - 02:03

anasteziia

    ЦЕРБЕР

  • VIP
  • 1310 сообщений
А МНЕ АДМИН ДАЛ ДОБРО!
ДОРОСТЕШЬ ХОТЯ БЫ ДО ЗНАТОКА ТОГДА И БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ!
НЕ ВСЕМ КОШКАМ МОЖНО МОЛОКО, У НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ КАК И У ЛЮДЕЙ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ НА ЛАКТОЗУ, ТОГДА ИМ НЕЛЬЗЯ НЕ ТОЛЬКО МОЛОКО, НО И ЛЮБЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
  • 0

#5
rapid0001

Отправлено 20 2008 - 03:59

rapid0001

    Начинающий

  • Banned
  • 129 сообщений
Молоко как раз таки не вредно никому. В нём кальций и он полезен для костей. И это однозначно. А вот дорасту я или нет это не имеет значения. И не замечание, а просто так... пустяк но видно.
  • 0

#6

Отправлено 20 2008 - 04:21

anasteziia

    ЦЕРБЕР

  • VIP
  • 1310 сообщений
ПОВТОРЯЮ: КОТАМ КАК И ЛЮДЯМ У КОТОРЫХ АЛЛЕРГИЯ НА ЛАКТОЗУ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ!!! СКОЛЬКО БЫ КАЛЬЦИЯ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ОНИ НЕ СОДЕРЖАЛИ!!!
ХОЧЕШЬ УГРОБИТЬ И ТАК НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВОГО КОТА --- ВПЕРЕД!
  • 0

#7

Отправлено 20 2008 - 09:55

natasha

    Начинающий

  • Пользователи
  • 83 сообщений
Питание кошкам тоже не простое надо их разнообразно кормить, также как и маленьких людей: молоком. рыбой . зеленью и другими вкусностями!
  • 0

#8

Отправлено 21 2008 - 04:13

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
Насчет вкусностей согласна: я коту чаще всего даю только корм. Когда ем что-то вкусное, то кот так на меня смотрит, что чувствую себя сволочью.
  • 0

#9

Отправлено 22 2008 - 11:17

ymka

    Начинающий

  • Пользователи
  • 59 сообщений
Мы кота кормили кормом, пил он воду, а для самолечения для него в горшке росла травка.
По праздникам и выходным дням ммы баловали его рыбкой(салака)
Правда вначале кот ел и вареные овощи,и мяско, и молочко пил, но все испортил сухой корм.
А перешли на него т.к. времени небыло готовить ещё и для кота, а консервы хорошего качества были тогда ещё дороговаты
  • 0

#10

Отправлено 23 2008 - 01:00

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
Так консервы и сейчас не дешевое удовольствие. Держать кота, все равно, что ребенка. Разве что за садик не надо платить. Чтоб такого небыло, надо научить кота есть все, что едят хозяева.
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных