Перейти к содержимому

США готовы засыпать мир долларами

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_igo2309_*

Отправлено 30 2008 - 02:13

Guest_igo2309_*
  • Гости

Изображение


США готовы наводнить мировую финансовую систему долларами. Федеральная резервная система (ФРС), уже вкачавшая в нее сотни миллиардов долларов, может официально объявить о дополнительных мерах.

Министерство финансов США планирует выпустить облигации на 1,5 триллиона долларов в текущем финансовом году (с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009), чтобы профинансировать 700-миллиардный "план спасения" и обеспечить дополнительные средства на случай выкупа банков.

"Вы стремитесь сделать все возможное, если вам угрожает дефляционный спад экономики", - утверждает бывший чиновник Федеральной резервной системы (ФРС) и экономист JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли. Он ожидает, что в январе американский ЦБ снизит базовую процентную ставку "овернайт" (сейчас 1%) практически до нуля и сохранит ее на этом уровне до конца 2009 года.

Глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон вынуждены прибегнуть к крайним мерам, поскольку все предпринятые ими шаги до сих пор не принесли существенных результатов, полагают эксперты. Кредитно-денежные рынки переживают коллапс, стоимость акций резко снижается, а мировая экономика погружается в рецессию.

Новой угрозой на фоне ухудшения экономического состояния является дефляция -сокращение уровня цен при спаде производства. Статданные правительства США показали на прошлой неделе, что цены на потребительские товары за исключением продуктов питания и топлива упали впервые с 1982 года.

Инвесторы, которые сейчас опасаются любых рисков, вкладывают средства в сверхнадежные гособлигации США. Ставка по трехмесячным госбумагам упала на прошлой неделе до 0,01% - до минимума по меньшей мере с января 1940 года, доходность по госбумагам сроком от 2 до 30 лет достигла рекордно низкого уровня с момента начала регулярных продаж облигаций государственного займа в Соединенных Штатах (период после Первой мировой войны), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Курс доллара к евро подскочил на 17% с момента объявления о банкротстве Lehman Brothers в середине сентября, а стоимость золота упала на 25% с пика в марте.

"Иностранцы не заинтересованы в каких-либо рискованных американских активах, вместо этого они скупают гособлигации", - утверждает бывший чиновник Минфина Брэд Сеттер, работающий теперь в Совете международных отношений в Нью-Йорке.

Крупнейшим держателем госбумаг США недавно стал Китай, обойдя ранее лидировавшую Японию.
  • 0

#2

Отправлено 30 2008 - 03:37

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
"США планирует выпустить облигации на 1,5 триллиона долларов" - это всего-навсего дополнительная эмиссия денег, а значит и гиперинфляция. Доллар обесцениться, вот и все "спасение".
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных