Перейти к содержимому

Украинцы в очередной раз становятся донорами для олигархов

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_igo2309_*

Отправлено 19 2008 - 01:10

Guest_igo2309_*
  • Гости
В результате мирового финансового кризиса они станут ещё богаче, а доноры останутся без жизненно важных органов и, скорее всего, долго не протянут.

К величайшему сожалению, на подобное донорство большинство украинцев идут добровольно. Кажется, они уже со всем смирились и, чтобы выжить, готовые продать почки, печёнку, руки, ноги богатым «больным».

Иначе объяснить рецепты выхода из кризиса, предложенные правящим режимом, нельзя. Однако удивляет не это – здесь всё закономерно. Ведь такая либеральная политика осуществляется в течение всех лет независимости.

Шокирует другое – деформировано общественное сознание, апатия, ощущение обречённости, нежелания, что-то изменять в своей жизни подавляющего большинства граждан. Недаром находятся умники, которые частые выборы в Украине назвали благом для людей. Потому что во время них можно подзаработать.

А что дальше? Уже сегодня Украина в соотношении состояний между богатыми и бедными достигла рекордных высот: 70 к 1, в то время, как подобная пропорция в Европе выражается скромными цифрами 4 к 1. Ничего странного: ведь 24 из 100 самых богатых в Европе людей проживает именно в Украине.

Потому вполнелогично, чтобы призыв Правительства плотнее затянуть ремни касался прежде всего олигархов, потому что подавляющее большинство большого бизнеса, сформированного в Украине, продолжает наживаться на государственных ресурсах.

Но на такой шаг надеяться не придётся. Потому что и Президент, и Правительство, и Верховная Рада стоят на страже интересов крупного капитала. При том зная, как это не выглядит парадоксально, что их политику поддерживает рядовой избиратель. Поддержит её и на новых выборах – очередных или внеочередных.

Если не одумается и не прозреет. Пока ещё подобной тенденции не наблюдается. По последним данным Центра экономических и политических исследований им.О.Разумкова, на возможных преждевременных выборах в Верховную Раду Партию регионов готовы поддержать 28,3% избирателей, БЮТ, – 27,5%. . .

Следовательно, не придётся сомневаться, что кредит МВФ, которого ожидают, как манны небесной, хотя и обернётся для Украины экономическим рабством, на богатых негативно не отразится. Они станут ещё богаче, расширят своё представительство в Верховной Раде, а 95% населения ещё больше обнищает.

И кого в этом обвинять? Украинцы понегодуют на кухнях, а затем опять наступят на те же грабли, набьют себе очередную шишку и продолжат «наслаждаться» политическим шоу Шустера, болея, как на футболе, за своих «кумиров».

Думаю, что вдумчивый читатель понял иронию. Действительно, можно было бы посмеяться. Но если бы не реальное ощущение, что скоро всем нам повыбивают зубы и придётся, как говорят смеяться на коренных. Потому что ситуация, которая складывается в Украине, действительно угрожающая.

«Народные избранники» в Верховной Раде наконец нашли понимание и приняли антикризисный пакет относительно минимизации мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Главное в нём – кредит МВФ в размере 16,5 млрд. долларов, без которого, по мнению главного банкира страны Владимира Стельмаха, Украина очутится на грани дефолта. Однако, как вполне справедливо отметила обозреватель газеты «Голос Украины» Валентина Писарская, «кредит МВФ – лекарство не от той болезни, на которую ссылается Кабинет Тимошенко».

Потому что, по убеждению независимых экспертов, украинский кризис имеет отношение к мировому лишь на 20 процентов и состоит преимущественно из внутренних проблем. Поэтому и без мирового кризиса нынешнему правительству нужны были бы заёмы, чтобы финансировать свою непутёвую экономическую политику.

Во-первых, подобный кредит мы уже брали, чтобы решить экономические проблемы 1998 года. Тот кредит на невероятно тяжёлых условиях закончился глубоким кризисом 2000 года, из которого с трудом удалось выскочить.

Погасить последнюю часть того кредита Украина должна до конца года. И сразу появляется новый! В настоящее время внешний долг Украины составляет 14 млрд. долларов. Получив новый кредит, в 2013 году внешний долг государства увеличится до 36 млрд. долларов, наступит период пиковых выплат.

Спрашивается: как можно принимать ответственные решения по увеличению вдвое государственного долга Украины? Можно, действуя по принципу «После нас хоть трава не расти».

Во-вторых, нынешняя ситуация похожа на теорию управляемого хаоса, с которым вроде бы ведут борьбу, а в результате все получают желаемое: одни – обескровленного конкурента, другие – пополнение банковских счетов.

Большую дулю получит лишь рядовой украинец. Под видом противодействия экономическому кризису сознательно закладываются возможности для нарушения действующего законодательства и лоббирования интересов отдельных депутатов: захватывать банки и государственную собственность, замораживать социальные выплаты.

В-третьих, под прикрытием борьбы с кризисом власть хочет увеличить свои земельные владения и «под шумок» обогатить зажиточных.

Лишь так можно расценивать Указ Президента относительно отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Что это значит? А это значит, что в условиях глобализации внедрения рынка земли и узаконивание торговли ею приведёт к потере Украиной стратегического национального ресурса.

Это будет иметь необратимые последствия:
окончательно разрушит украинское село;
повлечёт огромные спекуляции землёй монополистами на вторичном рынке земли;
приведёт к выращиванию монокультур, выгодных для получения сверхдоходов монополистами и хищнического истощения земли;
лишит Украину возможностей контролировать внутренний рынок пищевых продуктов и обеспечивать население высококачественными продуктами отечественного производства;
сделает невозможным использование мощного агроресурса для повышения конкурентноспособности Украины на мировой арене.

Превращение украинской земли в товар станет началом национальной катастрофы. Это точка невозвращения, из которой Украина покатится в бездну.

В-четвёртых, и самое главное, антикризисные мероприятия спасают не народ, а состояния богатеев. Предложенные шаги выглядят вопиющим нарушением элементарных прав граждан. Вместо того, чтобы поддержать и без того обнищалых украинцев путём сохранения и так коротких социальных стандартов, позаботиться о простых людях, средства МВФ будут использованы лишь в поддержку курса национальной валюты. Другими словами, в поддержку банкиров и вкладчиков-олигархов.

Кредит в размере 16,5 млрд. долларов Украина получит лишь при условии внесения парламентом изменений в отечественное законодательство, особенно относительно замораживания роста социальных выплат минимум на два года. Это чётко зафиксировано в «Меморандуме об экономической и финансовой политике», подписанном Кабинетом Министров Украины и Международным Валютным Фондом.

Среди половы пустых лозунгов Меморандума, рассчитанных на очковтирательство, следует выделить зёрна истины, которые раскрывают настоящую суть договорённостей так называемой украинской власти. Вот они:

- проведение более умеренной политики относительно повышения заработной платы в государственном секторе и обеспечение постепенного перенесения повышения цен на импортированный газ на потребителей даст возможность сэкономить средства(?!);

- наша стратегия экономических превращений заключается в том, чтобы в 2009 году ограничить рост не больше индекса инфляции как минимальной заработной платы, так и средней заработной платы и пенсий в бюджетной сфере, а также других социальных трансфертов. Это предусматривает следующие мероприятия: сохранение неизменного уровня оклада первого тарифного разряда Единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетных учреждений в течение декабря 2008 – января 2009 года; отсрочивание на два года запланированного приведения в соответствие минимальной заработной платы и значительно высшего прожиточного минимума; пересмотр ориентированных на прошлые периоды условий индексации разнообразных социальных трансфертов;

- в первую очередь программа будет адресоваться решению проблем финансового сектора, в том числе за счёт использования государственных средств;

- осуществление более жёсткой фискальной политики (думаете, по отношению к олигархам? Как бы не так!), приведение цен в энергетическом секторе в большее соответствие с затратами;

- высокий уровень инфляции отражает и наши намерения привести уровень цен на газ, которые платятся конечными потребителями, в большее соответствие с себестоимостью;

- инфляция должна вернуться в диапазон, который измеряется однозначными числами, до конца 2010 года, чему будет способствовать.рассудительная политика относительно доходов населения;

- во время оценки (спроса) будут использоваться такие показатели, как доллар депозитов(?!).;

- можно выделить несколько мероприятий, которые будут иметь решающее значение в ближайшей перспективе, в том числе: создание работающего рынка сельскохозяйственных земель; согласование (с кем?) перечня компаний, которые будут подлежать прозрачной приватизации в 2009 году.

Ну, как Вам, понравилось? Нашли Вы где-то намёк на то, что богатые владельцы возьмут на себя хоть часть бремени выхода из кризиса?

Не нашли и не найдёте, потому что при либеральной модели развития за всё априори должен расплачиваться бедный. А богатый при любых обстоятельствах лишь будет богатеть. Такая суть общества, построенного в Украине. И она не изменится, пока мы будем голосовать за буржуазно-олигархические партии.

А лозунг Майдана «Богатые поделятся с бедными» с самого начала нужно было понимать как «Бедные поделятся с богатыми». Жизнь подтвердила это в очередной раз.

Заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил: «Экономика, которая фактически остановилась, таких нагрузок (приравнивание минимальной зарплаты к прожиточному минимуму) не выдержит. Поэтому целесообразно более радикальное увеличение социальных показателей отложить на два года». А разве в текущем году социальные выплаты стали чем-то другим, чем коррекцией на индекс инфляции, которая может превысить 30 процентов? Да и лукавит господин Шлапак относительно непосильных нагрузок на экономику.

Просто никто из представителей в настоящее время действующей власти даже заикнуться не смеет о справедливом перераспределении национального богатства элементарным путём, давно апробированным в европейских странах, где при власти социалисты и социал-демократы - путём введения прогрессивного налога. Если бы наши незаконнорождённые богатеи платили 60-70 процентов в государственный бюджет от своих неправедных состояний, никому и в голову не пришла бы мысль снимать с бедного последние трусы.

К сожалению, это не о нас с вами. Это о тех, которые являются самодостаточными, с высоким уровнем самоуважения и давно поняли, что либеральный путь развития ведёт в никуда. А следовательно поставили большой крест на партиях, которые исповедуют идеологию защиты интересов крупного капитала.

Наша власть служила и служит олигархическим кланам, большому капиталу. Мы же её поддерживаем, "чублясь" друг с другом, кто лучше: Тимошенко или Янукович, ещё ли какой-то "блок олигархов". А я вам скажу прямо: все хуже.

13:47 | 14.11.2008 р. Павел К
  • 0

#2

Отправлено 19 2008 - 09:34

Serg

    Начинающий

  • Пользователи
  • 82 сообщений

И кого в этом обвинять? Украинцы понегодуют на кухнях, а затем опять наступят на те же грабли, набьют себе очередную шишку и продолжат «наслаждаться» политическим шоу Шустера, болея, как на футболе, за своих «кумиров».


Этих полит шоу сейчас на каждом канале, идут как в свое время мыльные сериалы типа "Богатые тоже плачут" :15:

А лозунг Майдана «Богатые поделятся с бедными» с самого начала нужно было понимать как «Бедные поделятся с богатыми». Жизнь подтвердила это в очередной раз.


Это точно поделятся своими проблемами :1:
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных