Перейти к содержимому

Фотография

Бывший советник Путина рассказал, что Россия хотела сделать с Саакашвили

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 12 2008 - 08:06

drone

    Знаток

  • Пользователи
  • 359 сообщений
Россия с 2004 года стремилась избавиться от Михаила Саакашвили, которому удалось сорвать российские военные планы и выиграть время, бросив 7 августа свои войска на штурм Цхинвали. Такое мнение высказал в интервью французской Le Monde бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов (полный перевод на Inopressa.ru).

«Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями», – сказал Илларионов. Желание избавиться от Саакашвили возникло у Москвы в 2004 году, когда он вернул в состав Грузии Аджарию, а затем начал экономические реформы, направленные на сближение страны с евро-атлантическими структурами.

Летом 2008 года Москве удалось обмануть бдительность западных спецслужб, сосредоточив значительные силы на границе с Южной Осетией под предлогом военных учений. Как утверждает бывший «шерпа» Путина, 7 августа, еще до начала грузинской атаки на Цхинвали, на территории Южной Осетии находилось около 20 тыс. российских солдат и осетинских ополченцев (включая резервистов) и 200 российских танков.

Сделав 7 августа первый шаг, грузинский президент, по мнению Илларионова, «пожертвовал тремя вещами»: своей армией, своей репутацией и двумя сепаратистскими регионами. «Но одновременно Саакашвили выиграл три вещи: он остался в живых, структура его власти была сохранена, а его реформы теперь получат серьезную финансовую поддержку Запада», – цитирует издание Илларионова.

По словам Илларионова, Москва планировала поставить у власти в Тбилиси бывшего грузинского министра внутренних дел, бежавшего в Россию, – Игоря Гиоргадзе. Из-за провала этого проекта Кремль был вынужден прибегнуть к запасному маневру, который его не слишком прельщал, – признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Илларионов утверждает, что российская власть продолжит свои попытки решить судьбу Михаила Саакашвили. Однако главным, по его мнению, «слабым звеном» на территории бывшего СССР теперь стала Украина
  • 0

#2
Guest_nitro1_*

Отправлено 12 2008 - 08:23

Guest_nitro1_*
  • Гости
Не очень верится в такие заявления. Вряд ли Россия действовала бы методами США для установления власти в другой стране.
  • 0

#3

Отправлено 28 2009 - 02:48

jenya123

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1454 сообщений
По-моему довольно идиотское заявление...

Россия могла бы при желании раздавить Саакашвили в любую секунду! Но счас Россия это уже не СССР 60-80 годов...

Еще и проблемы Грузии/Америки НА ХАЛЯВУ решать... Саакашвили - ИХ проблема...
  • 0

#4

Отправлено 14 2009 - 12:37

chater

    Мастер

  • VIP
  • 571 сообщений
дешёвая провокация ИМХО. Конечно же в интересах России оставить Цхинвал независимым государством, но тут в статье слишком преувеличено... Саакашвили рано или поздно сам бы народ убрал
  • 0




1 посетителей читают тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных